За 2020 год пассажиропоток аэропорта Победилово превысил 209 тысяч человек

Среди популярных направлений — Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь.
2020 год стал непростым для авиаперевозок: из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране весной временно были ограничены воздушные авиасообщения, которые повлияли на работу каждого аэропорта. На поддержку кировского аэропорта из областного бюджета было выделено 84,8 млн рублей: 76,1 млн рублей были направлены на возмещение затрат в связи с исполнением наземного и аэропортового (аэродромного) обслуживания воздушных судов, 8,7 млн рублей – на финансовое обеспечение затрат в связи со снижением количества обслуживаемых взлетно-посадочных операций. В 2020 году кировский аэропорт продолжил наращивать темпы авиаперевозок, а также расширил сотрудничество с крупными авиакомпаниями.

Как сообщает министерство транспорта Кировской области, с января по декабрь 2020 года пассажиропоток аэропорта Победилово составил 209 162 человека (67 793 человек – за первое полугодие и 141 369 – за второе). Это на 31,7 тыс. человек меньше, чем было перевезено в 2019 году. Значительное снижение пассажиропотока в кировском аэропорту зафиксировано весной 2020 года. Тогда по всей стране были введены ограничения на работу в связи с новой коронавирусной инфекцией, крупные авиакомпании (например, «Победа») временно отменили часть авиарейсов.

Постепенный рост пассажиропотока начался с мая. Тогда через Победилово прошло 1 643 пассажира. Отметку в 10 тысяч человек кировский аэропорт преодолел в июне, с июля показатели пассажиропотока стали превышать показатели 2019 года. Так, в июле было перевезено 28 271 человек, в августе — 29 151 человек.

Осенью пассажиропоток по сравнению с летним периодом чуть снизился, однако показатели 2020 года все же превысили уровень 2019 года. В сентябре было перевезено 28 297 человек, в октябре — 21 600 человек, в ноябре – 17 390. За последний месяц 2020 года услугами аэропорта Победилово воспользовались 16 660 человек.

Среди популярных направлений у кировчан Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь. Кроме того, в прошлом году региональным правительством достигнуты договоренности с авиакомпаниями о расширении географии авиамаршрутов. С 2021 года к вышеперечисленным маршрутам добавились рейсы в Калугу, Екатеринбург, Уфу и Сочи. Полеты выполняет авиакомпания «РусЛайн».

— Начиная со 2 января, кировчане могут дважды в неделю летать в Сочи и Екатеринбург, с 5 января начались полеты в Уфу и Калугу, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин. — Новые маршруты повышают инвестиционную и туристическую привлекательность региона, его деловую активность. А конечная цель всего этого – развитие Кировской области.

В перспективе организовать авиарейс Киров – Калининград. В настоящее время по этому направлению ведутся переговоры.

Отметим, что рейс в Калугу организован в рамках межрегионального сотрудничества между Кировской и Калужской областях. Сотрудничество между регионами подкреплено соглашением, которое в рабочем порядке подписали руководители регионов Игорь Васильев и Владислав Шапша. В аэропорту Калуги имеется два терминала – для внутренних и международных рейсов. Для пассажиров из Кировской области будет организована удобная стыковка на международные рейсы, что существенно сокращает время ожидания между рейсами.

В планах на 2021 год – провести реконструкцию здания аэровокзала, привести его к современным требованиям и создать комфортные условия для пассажиров.

Пресс-центр Правительства Кировской области