В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

В регионе сократилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей.

В правительстве Кировской области под руководством председателя правительства Александра Чурина состоялось очередное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В заседании также приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, начальник Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Власов, начальник территориального отдела госавтодорнадзора по Кировской области Сергей Кашин, врио заместителя начальника полиции УМВД России по Кировской области Михаил Никулин и другие.

Участники заседания обсудили состояние аварийности на дорогах области, вопросы безопасности участия несовершеннолетних в дорожном движении в 2019/20 учебном году.

Как доложил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Власов, в числе основных причин дорожно-транспортных происшествий по итогам 8 месяцев 2019 года – вождение в нетрезвом состоянии, выезд на полосу встречного движения, наезды на пешеходов, неудовлетворительные дорожные условия.

В целях снижения дорожно-транспортных происшествий УГИБДД УМВД России по Кировской области организованы массовые проверки в Кирове и районах области с выставлением дополнительных нарядов ДПС ГИБДД.

Так, за отчетный период сотрудники ГИБДД выявили 3530 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В целом, благодаря принимаемым мерам, в период с апреля по август 2019 года количество ДТП по вине нетрезвых водителей сократилось на 3,4%.

Также осуществляется мониторинг эффективности использования средств фотовидеофиксации нарушений ПДД, имеющих функцию фиксации правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения. На основе мониторинга вносятся предложения о размещении новых средств фотовидеофиксации на наиболее аварийных участках улично-дорожной сети. Всего за 8 месяцев 2019 года пресечено 3911 таких нарушений, в том числе 1530 с помощью средств фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности дорожного движения Александр Чурин поручил региональному министерству транспорта и дорожному комитету Кировской области усилить контроль за содержанием дорожной сети.

– Необходимо планировать и выполнять дорожные работы комплексно: своевременно наносить дорожную разметку, устанавливать знаки, барьерные ограждения. Такой подход также обеспечивает безопасность дорожного движения в регионе, — пояснил Александр Чурин.

В рамках профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в области реализуется комплекс мероприятий. Так, сотрудниками ГИБДД совместно с министерством образования Кировской области организованы выезды в районы Кирова и области для проведения открытых занятий по изучению ПДД.

На базе образовательных организаций Кировской области действуют 212 отрядов юных инспекторов движения, в которых проходят обучение 2433 ребенка. Оборудованы 134 специализированные площадки безопасности дорожного движения, 35 автогородков, в том числе 28 мобильных.

В ходе заседания участники также обсудили меры по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. В этих целях проводятся рейды по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков пассажиров автобусами и легковым такси.

За 8 месяцев 2019 года ГИБДД УМВД России по Кировской области совместно с региональным министерством транспорта проверено более 200 транспортных средств. В отношении 84 водителей такси возбуждены дела об административных правонарушениях.

Оперативные проверки нарушения законодательства при осуществлении перевозок пассажиров легковым такси проходят постоянно. В числе грубых нарушений – отсутствие разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в Кировской области, а также государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Пресс-центр Правительства Кировской области