В правительстве Кировской области обсудили совершенствование законодательства в сфере безопасности газоснабжения

В правительстве Кировской области обсудили совершенствование законодательства в сфере безопасности газоснабжения

Надзорные органы и ресурсоснабжающие организации высказали свои предложения.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провел совещание по обеспечению безопасности газоснабжения. В совещании участвовал председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, представители надзорных органов и газоснабжающих организаций.
На совещании рассмотрели предложения по совершенствованию нормативных документов и законодательства в сфере безопасности газоснабжения.

— Вопросы безопасности населения при использовании газа являются ключевыми. Важно выработать такие предложения по совершенствованию отрасли и так наладить работу по газоснабжению и контролю состояния оборудования, чтобы исключить возможности аварийных ситуаций, — подчеркнул Александр Чурин. 

Вячеслав Тимченко отметил, что федеральное законодательство в сфере промышленной безопасности реформируется. Депутатский корпус ждет предложений по совершенствованию данного вопроса от профильных надзорных органов и участников газового рынка.
Так, руководитель Государственной жилищной инспекции по Кировской области Виталий Шулепов напомнил, что надежная и безаварийная эксплуатация газового оборудования, установленного в жилых домах и квартирах граждан, зависит от его регулярного и профессионального технического обслуживания. Обслуживание, ремонт и диагностику внутридомового и внутриквартирного оборудования могут проводить лишь специализированные организации. На сегодняшний день в Кировской области работает 38 специализированных организаций.

— Зачастую специализированные организации не соблюдают установленный порядок уведомления собственников жилых помещений о проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Но деятельность по техническому обслуживанию, ремонту, диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и по обслуживанию дымоходов и вентиляционных каналов в настоящее время не подлежит лицензированию. В то же время лицензирование является необходимой мерой, направленной на предотвращение ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, — сказал Виталий Шулепов.

Все предложения, высказанные профильными надзорными органами и участниками газового рынка, переданы законодателям для рассмотрения.

Пресс-центр Правительства Кировской области