В Кировской области фиксируют вспышки норовирусной инфекции

болит живот

В связи с активизацией, в том числе в Кировской области, эпидемического процесса норовирусной инфекции, Роспотребнадзор обращает внимание на профилактику этого заболевания.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, уже установлена связь возникновения инфекеции с употреблением некипяченой воды централизованного водоснабжения. Среди пострадавших – жители Нововятска.

В Роспотребнадзоре отмечают, что норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью. Могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных поверхностях или при попадании в воду. Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Инкубационный период составляет 6-48 ч, продолжительность заболевания – 2-5 дней.

Причинами возникновения заболеваний через воду являются попадание в организм человека вируса при употреблении загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Первые симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в животе, иногда – потеря вкуса. Часто наблюдаются явления интоксикации, повышение температуры тела до 38-38,5°С.

При появлении этих симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

Напомним, в конце апреля из-за норовируса в Яранске закрывали школы и детские сады. Заболели более 100 человек.