В Кировской области завершился II этап Кубка России по зимнему триатлону

В Кировской области завершился II этап Кубка России по зимнему триатлону

В нём приняли участие сотни триатлетов.

В Верхошижемье прошел II этап Кубка России по зимнему триатлону, а также чемпионат и первенство Кировской области Swiftman Winter Triathlon. Для участия в гонке в лыжный центр «Шижма» приехали более сотни триатлетов из 12 регионов страны: как профессионалов, так и любителей.

Зимний триатлон — это мультиспортивная гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: бега (3 км), велогонки (5 км) и лыж (5 км). Для преодоления дистанции на старт вышли сильнейшие триатлеты страны. Многие из них члены сборной России по триатлону.

По словам мастера спорта международного класса, чемпиона мира по зимнему триатлону Евгения Кириллова, соревнования в Кировской области стали рекордными по количеству участников в одном из самых выносливых видов спорта.

— Сильнейший состав участников сделал борьбу на дистанции очень напряжённой – вплоть до финиша не было понятно, кто же станет победителем. В «Шижме» всегда много снега, в отличие от других регионов, отличная погода, немного сложная, но интересная трасса, душевная атмосфера и поддержка зрителей, — поделился спортсмен.

По итогу соревнований первое место среди мужчин и женщин заняли Ринат Гаязов из Башкортостана и кировская спортсменка Марина Белозерцева. Серебро досталось Евгению Кириллову из Красноярского края и Марине Ладяшкиной, представляющей Чувашию. Бронзы удостоились Рамиль Исламов из Башкортостана и Василина Мади из Пермского края.

В чемпионате и первенстве Кировской области лучшее время по итогам прохождения дистанции показали кировские спортсмены: Илья Загарских (мужчины 20-29 лет), Алексей Кубышев (мужчины 30-39 лет), Андрей Мозгунов (мужчины 40-49 лет), Сергей Семакин (мужчины 50+ лет).

Победителями II этапа Кубка федерации триатлона России среди юниоров и юниорок 16-19 лет стали Егор Селиванов (Чувашская Республика) и Екатерина Чуксеева (Пермский край), среди юношей и девушек 15-17 лет – Никита Шляпин и Яна Анисимова (Пермский край), среди юношей и девушек 13-14 лет – Савелий Анисимов и Алина Лягаева (Пермский край).

В региональном министерстве спорта и молодёжной политики отметили, что в летнем сезоне 2020 года в Кировской области пройдёт несколько стартов: Swiftman Sprint Triathlon (5 июля 2020), фестиваль мультиспорта Swiftman (11-12 июля 2020), Swiftman Cross-Duathlon ( 27 октября 2020), которые входят в календарь федерации триатлона России.

Как ранее отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, развитие спорта в регионе – одно из приоритетных направлений работы правительства Кировской области. При этом важен как спорт высоких достижений, так и вовлечение молодёжи в занятие спортом. Этому вопросу особое внимание уделяет президент РФ Владимир Путин.

По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, для достижения поставленных задач в регионе строятся новые объекты спортивной инфраструктуры, ведётся реконструкция и ремонт действующих.

Пресс-центр Правительства Кировской области