В Кирове стартовало строительство самого долгожданного участка улицы

Больше 30 лет жители города Кирова просили власть продлить улицу Сурикова. Этот вопрос регулярно поднимался на встречах губернатора Кировской области Игоря Васильева с населением, общественностью, а также в ходе личного приема. Вопрос строительства был взят на личный контроль председателя правительства Кировской области Александра Чурина. По его поручению региональным министерством транспорта и администрацией города Кирова были проработаны различные механизмы по реализации данного проекта. Строительство участка потребовало серьезных финансовых вложений, поэтому было принято решение привлечь федеральные средства.
В 2020 году регион показал хорошие результаты в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», в результате чего удалось привлечь из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт и строительство дорог в регионе. Таким образом, удалось не только нарастить объемы по ремонту дорог, но и начать реализацию крупных проектов, в числе которых и строительство участка улицы Сурикова. Уже в апреле 2021 года жители города Кирова впервые заметили дорожную технику на долгожданном участке.
Сегодня, 29 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил строительную площадку на улицу Сурикова. О дорожных работ доложили глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, замминистра транспорта Кировской области Юрий Шевелев и подрядные организации.
— Для обеспечения безопасности участок, на котором начались работы, огорожен, в скором времени движение по улице будет полностью перекрыто. Для экстренных служб будет организован специальный проезд. При строительстве участка будут применяться различные материалы: черный щебень, пористый асфальт, крупнозернистый асфальтобетон, ЩМА и другие материалы, — рассказал глава администрации.
Работы разбиты на два этапа: первый – строительство участка от ул. Некрасова до ул. Красина, второй – от ул. Красина до ул. Комсомольской. В настоящее время на первом участке подрядчик на 100% выполнил снос зеленых насаждений, огородил строительную площадку, устанавливает видеонаблюдение.
Строительство участка проводят два крупных и ответственных подрядчика в области дорожного хозяйства, которые несут гарантийные обязательства. Это «Вятавтодор» и «Гордормостстрой». Поэтому они заинтересованы выполнить все работы качественно и в срок.
— Первые работы начались сразу же, как сошел снег. Сейчас ведем работы по снятию растительного слоя грунта, подготовительные работы по геодезии завершены. К земляным работам (обустройство ливневой канализации) мы приступим после майских праздников, параллельно будут вестись работы по переустройству сетей. На участке сетей много (электросети, водоснабжение, газопровод и другие), поэтому потребуется больше времени на этот вид работ. Строительство ведется согласно графику, нарушений сроков нет, — доложили главе региона подрядчики.
По второму этапу ведутся подготовительные работы: установлено видеонаблюдение, ведется согласование земляных работ. Общая стоимость работ составит 272 млн рублей. За счет этих средств также благоустроят территорию, пешеходную часть, обустроят ливневую канализацию, установят уличное освещение и остановки. Дорога будет четырехполосной, ширина проезжей части составит 16 метров. Завершить строительство планируется в октябре 2022 года.
— Строительство участка улицы Сурикова – серьезный и долгожданный проект. Впервые за несколько лет в Кирове с нуля строятся новые улицы, которые будут отвечать всем современным требованиям. Здесь будет и пешеходная зона, парковочные карманы, остановочные павильоны, уличное освещение. То есть работы проводятся в комплексе. В строительстве будут применены современные материалы, — отметил губернатор Игорь Васильев.
Глава региона добавил, что в этом году правительство области поставило перед собой серьезные цели в дорожной сфере: планируется отремонтировать и построить свыше 310 км дорог. Из них более 230 км автодорог по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. Для сравнения в прошлом году было отремонтировано 195 км, хотя и этот результат был выше, чем было отремонтировано в предыдущие годы.
— Благодаря своевременной контрактации регион получил дополнительные средства на ремонт дорог в рамках нацпроекта. В результате объем работ выше, чем был в 2020 году. Следующий этап – приступить к строительству мостовых сооружений, тоннелей (например, в Нововятском районе областного центра), а также обходов города Кирова. Эти работу у нас заложены и в Стратегии развития региона до 2035 года. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы наша область жила, развивалась и процветала, — подчеркнул Игорь Васильев.
Всего на этот год на ремонт дорог в Кировской области в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» предусмотрено 3,5 млрд рублей, что почти на 300 млн рублей больше, чем было направлено в 2020 году.

Пресс-центр Правительства Кировской области