В Киров приехал историк моды Александр Васильев

Открытие экспозиция «Кино и мода» посетил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Театральный художник, искусствовед, историк моды, коллекционер, ведущий популярного цикла передач «Модный приговор» Александр Васильев сегодня прибыл в Киров на открытие своей выставки «Кино и мода». На ней представлены оригинальные вечерние и сценические наряды звезд российского и советского кино, а также раритетные аксессуары из фонда коллекционера.

Для зрителей выставка станет увлекательным экскурсом в мир моды ХХ века через образы икон стиля голубых экранов: Клары Лучко, Надежды Румянцевой, Светланы Светличной, Натальи Фатеевой, Людмилы Гурченко, Любови Полищук и многих других легенд, чьи наряды в свое время потрясли миллионы советских женщин.

В Кировской области Александр Васильев второй раз, однако с нашим регионом его связывает более тесная связь — корни знаменитого коллекционера берут свое начало в Вятской губернии. Его бабушка родилась в деревне Карачи, а позже училась в Малмыжском районе.
От имени губернатора региона Игоря Васильева гостя приветствовал председатель правительства области Александр Чурин.

— Экспозиция, которую собирал Александр Васильев много лет, посвящена женщинам, и отрадно, что весенний выставочный сезон в Кировской области пройдет под знаком такой яркой и жизнеутверждающей выставки. Наш музей расширяет границы, привлекая в свое пространство не только художников, но и деятелей культуры и искусства. Узнать историю нашей страны мы можем не только через факты, изложенные в учебниках, но и по реальным предметам реальных людей. Артисты театра и кино всегда становились кумирами миллионов граждан: им подражали, ими восхищались. И мир, который они создавали, сегодня предстал перед зрителем. Очень приятно, что на открытии выставки присутствует Александр Александрович. Желаю Вам дальнейших творческих успехов, и от души поздравляю Вятский художественный музей с таким ярким событием, — отметил Александр Чурин.

Связывает Александра Васильева с Вяткой и еще один факт — в 1936-1937 году его папа, народный художник России, работал в Кировском драматическом театре, оформив четыре спектакля.

— Драмтеатр — это еще одна связь с вашим регионом, равно, как и с художественным музеем, в котором хранятся три работы моего отца, сегодня они также представлены в экспозиции. На одном их этих портретов изображена знаменитая пианистка в костюме моей работы, все аксессуары этого портрета находятся в моей коллекции, — рассказал коллекционер. — Я помню историю каждого платья, бережно их храню и дорожу каждым экспонатом.

На память о визите в Киров Александр Чурин подарил гостю знаменитую дымковскую игрушку и образцы кукарского кружева в его коллекцию.

Выставка «Кино и мода», в которую вошли более 50 экспонатов коллекции Александра Васильева, продлится до 30 мая. А сегодня и завтра, 20 марта, параллельная программа выставки включает в себя экскурсии, арт-медиации и «модные диалоги», в том числе и с личным участием историка моды.

Пресс-центр Правительства Кировской области