В 2020 году при ремонте дорог в Кировской области начнут использовать черный щебень

В 2020 году при ремонте дорог в Кировской области начнут использовать черный щебень

Новый материал будет использован на интенсивных участках дорог.

Региональное министерство транспорта совместно с Дорожным комитетом области ведет активную подготовку к реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году. Проект реализуется в регионе уже второй год подряд.

Всего в 2020 году в рамках БКАД планируется отремонтировать134,6 км автодорог, из которых 80,6 км дорог регионального и межмуниципального значения, 54 км – Кировской городской агломерации. Общий объем финансирования составит 2,4 млрд рублей, в том числе 680 млн рублей из федерального дорожного фонда.

Как рассказали в областном Дорожном комитете, программа реализации национального проекта БКАД включает в себя не только приведение в нормативное состояние дорожной сети, но и применение новых технологий при ремонте дорог. Так, в 2020 году дорожники планируют применить чёрный щебень.

— Согласно нацпроекту новые технологии и материалы при ремонте дорог должны быть применены на 10% контрактов, в 2019 году в Кировской области новые технологии и материалы применялись на 80% контрактов. Использовался щебеночно-мастичный асфальтобетон с применением битума на полимерной основе, лента БРИТ-А. Благодаря таким материалам увеличивается срок службы дорожного покрытия, повышается его устойчивость к колееобразованию при высоких и низких температурах, — рассказал заместитель директора «Дорожный комитет Кировской области» Сергей Троицкий. — В 2020 году к вышеперечисленным материалам планируем добавить выравнивающий слой в виде черного щебня, который позволит равномерно распределять нагрузку от транспорта на основание дорожной одежды.

Черный щебень будет использован на трассах с большой интенсивностью движения, где наиболее велика вероятность образования колейности. Так, например, он будет использован в ремонте на участках автомобильных дорог Киров – Малмыж — Вятские Поляны, Киров – Советск — Яранск, Яранск – Кикнур — Нижегородская область и других участках.

Напомним, для приведения в нормативное состояние кировских дорог по инициативе губернатора Игоря Васильева Кировская область с 2017 года участвует в различных федеральных проектах, в том числе по улучшению ситуации в дорожной сфере. Так, в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017-2018 годах отремонтировано более 230 км дорог Кировской городской агломерации.

В 2019 году мероприятия продолжились в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В результате в нормативное состояние привели 116 км дорог. Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, особое внимание уделялось как качеству дорожных работ, так и установленным срокам. А к приемке работ привлекались как профильные специалисты, так и общественные организации.

Нацпроект БКАД разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Пресс-центр Правительства Кировской области