В 2019 году в Кировской области недоброкачественных лекарственных средств не выявлено

В 2019 году в Кировской области недоброкачественных лекарственных средств не выявлено

Александр Чурин провёл заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промпродукции.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин провёл первое в 2020 году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. Главным вопросом на повестке дня стало обсуждение результатов эксперимента по маркировке лекарственных средств контрольными идентификационными знаками, который проходил в регионе с 1 февраля 2017 года.

— С 1 января 2020 года производители и продавцы лекарств обязаны своевременно вносить сведения о лекарствах в систему мониторинга их движения,— это позволит усилить контроль над передвижением лекарственных препаратов и поможет предотвратить сбыт поддельной фармпродукции. В Кировской области эксперимент по маркировке проходил с февраля 2017 года. Сегодня рассмотрим результаты работы по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий на территории региона, — отметил Александр Чурин, открывая заседание.

В рамках постоянного взаимодействия с сотрудниками Управления Росздравнадзора по Кировской области проводятся мероприятия, направленные на выявление правонарушений в сфере оборота лекарственных средств.

— В 2019 году сотрудники УМВД участвовали в проверках, связанных с оборотом фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, — доложил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области Олег Лучинин. Кроме того, в 2019 году на территории Кировской области пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей реализацию незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Также, по словам Олега Лучинина, в марте 2020 года сотрудники ведомства участвовали в международной операции, в ходе которой выявлено 2 факта использования индивидуальными предпринимателями не зарегистрированных на территории РФ медицинских изделий в косметологических центрах. Материалы проверки переданы для рассмотрения вопроса о привлечении индивидуальных предпринимателей к административной ответственности.

О результатах работы рассказала и руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Кировской области Елена Кардовская. По словам докладчика, контроль качества медицинской продукции, в том числе и лекарственных средств, является одним из приоритетных направлений правительства России, Минздрава России и федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

— За 2019 год проведено множество проверок, в результате которых выданы предписания об устранении выявленных нарушений, составлены протоколы, в том числе, и на должностное лицо. Система контроля позволяет выявлять и оперативно блокировать оборот лекарственных средств, не соответствующих установленных требованиям, тем самым обеспечивая безопасность пациентов, — отметила Елена Кардовская. — Территориальным органом Росздравнадзора по Кировской области фальсифицированных лекарственных средств не было выявлено.

По словам Елены Кардаковской, введён в действие новый вид государственного надзора в сфере обращения лексредств — выборочный контроль качества, который позволил проводить отбор образцов лекарств, а также обязал продавцов предоставлять в Росздравнадзор сведения о сериях и партиях лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот на территории страны. Выборочный контроль проводится без уведомления организаций. В 2019году в рамках выборочного контроля отобрано 95 образцов лекарственных средств (в 2018-59). По результатам проведенных экспертиз недоброкачественных лекарственных средств не выявлено. Работа будет продолжена.

Кроме того, на заседании обсудили результаты работы по противодействию обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных изделий из кожи и меха. И вопросы национальной сертификации товаров.

Пресс-центр Правительства Кировской области