Ситуация с вывозом ТКО стабилизируется, региональный оператор переходит на плановый режим работы

11 января председатель правительства Кировской области Александр Чурин и министр охраны окружающей среды Алла Албегова в ходе пресс-конференции рассказали о ситуации с вывозом отходов в регионе.
Председатель правительства напомнил, что с 1 января 2021 года изменилась схема вывоза ТКО: вывозом отходов занимаются государственные компании — АО «Куприт» и АО «Вятавтодор».

С Нового года в городе Кирове вывоз отходов с мест накопления осуществляется круглосуточно. Было задействовано свыше 30 единиц техники, набраны дополнительные сотрудники для работы в ночные смены. Количество вывозимых отходов с начала года остается на уровне выше ежедневной нормы, установленной территориальной схемой обращения с отходами. Так, с 5 по 7 января количество вывозимых отходов в сутки увеличилось с 420 до 470 тонн. С 8 января региональный оператор вывозит из города в сутки порядка 500 тонн ТКО. Это на 40% выше средненормативного значения.

— Надо признать, что на начальном этапе у «Куприта» не хватало сотрудников, именно водителей мусоровозов. Но ситуация не выходила из-под контроля, была прогнозируема и сейчас самые сложные участки ликвидированы. Также были трудности, связанные с необходимостью выстраивать новую логистику, из-за того, что данные Автоматизированной системы учета были некорректны. Сейчас ситуация стабилизируется и региональный оператор переходит на плановую работу, — подчеркнул Александр Чурин.

На 10 января в 35 районах и городских округах области организована система вывоза ТКО по графику.

Председатель правительства подчеркнул, что благодаря новой системе организации вывоза отходов удалось снизить затраты на транспортирование ТКО почти на 200 млн рублей. Это позволило снизить тариф на работу регионального оператора на 7,4%. Таким образом, с 1 января для жителей Кирова плата за ТКО снизилась на 4% с квадратного метра, а для жителей районов области на 4% с человека.

В декабре 2020 года началась работа по заключение договоров с субподрядными организациями, которые ранее добросовестно работали в этой сфере. Кроме того, продолжили работу по вывозу ТКО муниципальные предприятия (в Вятских Полянах, Омутнинске, Белой Холунице, Уржуме).

Региональный оператор приобретает новые контейнеры для сбора отходов. В конце 2020 года АО «Куприт» приобрело 1500 контейнеров, в начале 2021 года закуплены еще 4000 контейнеров, чтобы обеспечить Киров их необходимым количеством.

Вывоз отходов осуществляют современные мусоровозы различной вместимости.

— С 1 января изменилась система учета количества собираемых отходов: расчеты с перевозчиками будут осуществляться за массу вывезенных отходов независимо от количества контейнеров, установленных на площадках. Теперь масса вывезенных отходов будет фиксироваться на пунктах весового контроля на полигонах, что обеспечит достоверность и прозрачность количества транспортируемых отходов, исключит возможность завышения объемов отходов, предъявляемых к оплате перевозчиками. Новая система позволит решить проблему переполнения контейнерных площадок. Таким образом, мы получим прозрачную систему учета отходов, и возможность оснастить контейнерные площадки дополнительным количеством контейнеров, — считает Алла Албегова.

Министр подчеркнула, что прошедшие два года реформы в области обращения с ТКО показали, что частные компании, занятые сбором отходов, не всегда полностью исполняли свои обязательства, допуская срывы графиков вывоза, захламление площадок, за которые они не отвечают. Не было оперативности в реагировании на недоработки, а бывали случаи откровенного срыва работы. Особенно ярко это проявлялось в районах.

— Для изменения ситуации необходимо было применить государственный подход, предполагающий предоставление качественной услуги, контроль за исполнением обязательств, регулирование стоимости услуги. Именно по этой причине было принято решение о привлечении к этой работе предприятий с государственным участием. В этом году 70% территории области, в том числе город Киров будут обслуживаться двумя государственными предприятиями «Куприт» и «Вятавтодор». Это позволит не только повысить управляемость всей системы обращения с отходами в регионе, но и эффективность и прозрачность системы вывоза отходов, — пояснила Алла Албегова.

На сегодняшний день охват территории области централизованного сбора и вывоза отходов составляет 97%, а в январе 2019 года он был лишь 34%.

Пресс-центр Правительства Кировской области