Подготовку кадров для легкой промышленности обсудили на профильном Совете

Подготовку кадров для легкой промышленности обсудили на профильном Совете

Очередное заседание прошло в расширенном составе.

В Кирове прошло очередное заседание Совета по развитию легкой промышленности. В расширенном заседании, которое возглавил министр промышленной политики региона Андрей Перескоков, приняли участие представители учебных заведений и бизнес-сообщества. Темой сентябрьского совета стал вопрос подготовки кадров для легкой промышленности.

— Легкая промышленность столкнулась с проблемой тотального дефицита рабочих среднего звена — конструкторов, модельеров, швей, которая требует неотложного решения, — рассказал о ситуации в отрасли Андрей Перескоков. — Речь идет о старении квалифицированного кадрового состава предприятий, отсутствии программ адаптации молодых специалистов и корпоративного профессионального развития в виде дополнительного обучения, необходимого для привлечения молодых специалистов и профессиональных рабочих кадров.

Кроме того, среди проблем отрасли отмечается стремительный отток подготовленных кадров в сферу обслуживания, торговлю, а также в другие регионы и страны, и как следствие — их недостаток в легкой промышленности Кировской области.

— Недостаток специалистов — один из сдерживающих факторов для развития промышленного потенциала предприятий и реализации инвестиционных проектов, — подчеркнул министр.

Также, по словам участников совета, на сегодняшний день в некоторых профильных учебных заведениях используемое в процессе обучения оборудование не соответствует современному техническому уровню. И одним из решений этого вопроса стало предложение бизнес-сообщества перенести практическую часть обучения студентов непосредственно на предприятия легкой промышленности. По мнению экспертов, это позволит следовать тенденциям технического прогресса и погрузит учащихся в прямой процесс производства.

Кроме того, по мнению совета, необходимо повышать уровень престижа профессий рабочих среднего звена. Для их популяризации региональное министерство уже проводит отраслевые конкурсы. Среди них — «Модный город», где студенты-технологи соревнуются в творческой фантазии и профессиональных навыках. В этом году мероприятие прошло уже второй раз в рамках празднования Недели промышленности – 2019. Свой вклад вносят и организованные министерством экскурсии на предприятия для школьников и студентов. Работа в этом направлении продолжится.

— Развитие легкой промышленности региона – одна из приоритетных задач министерства. Для их решения создан Совет легкой промышленности, в который вошли представители крупнейших предприятий легпрома области. Кроме того, под руководством главы региона Игоря Васильева регулярно проходят заседания комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, призванные решить вопросы ввозимой в регион некачественной промпродукции и недобросовестной конкуренции. А также разработана концепция развития легкой промышленности региона до 2025 года, — подчеркнул председатель правительства области Александр Чурин.

Фото: ivtextil.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области