Общая сумма имущественных налогов за 2018 год составляет 1,7 млрд рублей

Общая сумма имущественных налогов за 2018 год составляет 1,7 млрд рублей

Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год – 2 декабря 2019 года.

Сегодня, 22 октября, в правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвященная проходящей кампании по уплате имущественных налогов за 2018 год.

В мероприятии приняли участие председатель регионального правительства Александр Чурин, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области Денис Смехов, министр финансов области Лариса Маковеева.

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов за 2018 год – 2 декабря 2019 года.

Как подчеркнул Александр Чурин, в вопросе уплаты налогов важна позиция каждого жителя Кировской области.

– Своевременное поступление земельного налога и налога на имущество физических лиц является залогом наиболее полной и качественной реализации социальных программ региона. Именно эти налоги остаются в муниципалитетах и расходуются на содержание объектов социальной сферы – больниц, школ, детских садов, – рассказал Александр Чурин. – Транспортный налог является источником для формирования дорожного фонда Кировской области, который расходуется исключительно на ремонт и содержание дорог, в том числе и на выделение средств муниципальным образованиям.

Кроме того, председатель правительства отметил, что большинство жителей Кировской области являются дисциплинированными налогоплательщиками. Об этом свидетельствует собираемость имущественных налогов.

Так, Кировская область по собираемости имущественных налогов стабильно входит в первую десятку среди всех регионов России.

В свою очередь Денис Смехов сообщил, что в целом по области общая сумма налогов за 2018 год, исчисленных владельцам имущества, составила 1,7 млрд рублей. На 18 октября из начисленных сумм поступило 544 млн рублей или 31,6%.

Всего для оплаты имущественных налогов направлено 653 тысячи налоговых уведомлений, из которых более 93 тысяч – в электронной форме пользователям сервиса «Личный кабинет физического лица» сайта ФНС России. Остальные уведомления направлены заказными письмами через отделения «Почты России».

Руководитель налоговой службы обратил внимание, что в этом году изменилась форма налоговых уведомлений.

– Отдельные квитанции для оплаты налоговых начислений больше не формируются. Реквизиты для перечисления налогов включены в единый платежный документ, – пояснил Денис Смехов. – Для того чтобы достаточно быстро и просто оплатить налоги с помощью мобильного телефона платежный документ содержит штрих-код и QR-код.

Оплатить имущественные налоги также можно через онлайн-сервис «Личный кабинет физического лица» на сайте ФНС России, где отображены все объекты налогообложения и суммы налогов.

Благодаря постоянной модернизации электронных сервисов «Личный кабинет» сейчас позволяет плательщику без визита в налоговый орган найти ответы на многие возникающие вопросы. Сделать это можно с помощью вкладки «Жизненные ситуации».

Получить налоговые уведомления, а также ответы на вопросы, связанные с налогообложением имущества можно будет в общероссийский день открытых дверей, который пройдет во всех налоговых инспекциях Кировской области 25 октября с 8 до 19 часов.

Как ранее подчеркивал глава региона Игорь Васильев, не существует иных источников, кроме бюджета, на благоустройство дворов, парков, ремонт дорог, на другие позитивные изменения в регионе. Например, транспортный налог превышает один миллиард рублей, налог на имущество составляет порядка 400 миллионов рублей, земельный налог – около 150 миллионов. При этом налог на имущество и земельный налог являются в полном объеме доходами поселений и городов. В бюджетах поселений имущественные налоги составляют почти треть от их налоговых доходов.

Пресс-центр Правительства Кировской области