На заседании правительства подвели итоги реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды»

На заседании правительства подвели итоги реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды»

С докладом выступила министр Алла Албегова.

На заседании правительства Кировской области, которое прошло 26 февраля под председательством Александра Чурина, министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала о реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» в 2013-2019 годах.

— Мероприятия программы направлены на охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и безопасности гидротехнических сооружений, а также рациональное водо- и недро- пользование, — рассказала Алла Албегова.

Подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса» направлена на недопущение чрезвычайных ситуаций на гидротехнологических сооружениях, разрушение берегов в черте населённых пунктов. На 1 января в Кировской области было 171 ГТС муниципальной собственности, 27 из которых требуют особого внимания в связи с потенциальной опасностью. На реализацию мероприятий ежегодно привлекаются федеральные средства. В итоге в безопасное состояние приведены 8 ГТС, в том числе на крупнейшем Белохолуницком водохранилище.

В текущем году заканчивается начатое в 2017 году строительство крупного берегозащитного сооружения в городе Вятские Поляны.

В рамках следующего направления — «Охрана водных объектов» — министерство контролирует реализацию водопользователями водоохранных мероприятий. Всего за отчетный период за счет внебюджетных источников принято мер на сумму 212 млн рублей. Наиболее крупные — это работы на очистных сооружениях Кирова, Кирово-Чепецка, санатория «Нижнеивкино», завода «Красный якорь». Также следует отметить строительство установки ливневых стоков от ртути на предприятии «ГалоПолимер Кирово-Чепецк», которое способствовало улучшению качества воды в реке Елховке.

На охрану водных объектов ежегодно направляются федеральные субвенции. За 7 лет сумма составила 61 млн рублей. Это позволило определить границы водоохранных зон общей протяженностью 8 тысяч километров на наиболее крупных реках, выполнить руслорегулирующие работы на р. Большая Просница, разработать проект по расчистке р. Хлыновка в Кирове, который планируется к реализации в рамках нацпроекта «Экология».

Одно из значимых мероприятий госпрограммы – «Сокращение вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду».
— В рамках программы в 2013 году мы провели инвентаризацию поселковых свалок, результаты которой использовались при разработке терсхемы обращения с отходами. За 7 лет ликвидировано 198 свалок, в том числе 36 с участием областного бюджета, — подчеркнула министр.

В последующем в Кировской области была разработана территориальная схема, ее электронная модель, региональная программа по обращению с ТКО. Были внесены в государственный реестр 24 объекта размещения отходов.

— Весь 2019 год был посвящен организации деятельности регионального оператора и становлению новой коммунальной услуги по обращению с ТКО. С поставленной задачей регион справился, — отметила Алла Албегова.

В 2019 году были начаты сезонные замеры образования ТКО в 13 муниципальных образованиях для установления норматив накопления. Работа закончится в августе 2020 года. Новый норматив накопления будет использован при установлении тарифов и платы граждан на 2020 год.

В рамках проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» в Кировской области разрабатывается проектная документация по рекультивации свалок в городах Киров, Слободской и Омутнинск. Уже в этом году, раньше запланированного срока на 4 года, будет проведена рекультивация свалки в пгт Вахруши. На эти цели выделено более 50 млн рублей федеральных средств.

В рамках проекта по созданию инфраструктуры ТКО ведется разработка проектной документации шести объектов сортировки ТКО в Кикнурском, Вятскополянском, Нолинском, Слободском, Зуевском, Шабалинском районах.

В рамках программы «Улучшение качества окружающей среды» осуществляется региональный государственный экологический надзор, под действие которого попадает 6100 предприятий и организаций разной категории опасности.

С 2018 года к экологическому надзору применяется риск-ориентированный подход. Внедрена система мониторинга соблюдения законодательства без взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Это позволило снизить нагрузку на добросовестный бизнес. Обучен 71 общественный инспектор, введен в действие портал «ГИС Экология». Создан слой «Общественный контроль», с его помощью выявляются мусорные свалки. За два последних года в системе были размещены сведения о 1,5 тысячах свалках, из них ликвидировано более 600. С 2018 года портал дополнен слоем «Чистый воздух», куда жители отправляют сведения о так называемых «чадящих» автомобилях и общественном транспорте.

В рамках осуществления переданных полномочий по охране водных биологических ресурсов в пойме реки Вятка расчищены нерестилища на площади почти 92 кв. км. Проведена очистка водных объектов от брошенных орудий лова на площади боле 2 га. Очищена от мусора береговая полоса протяженностью 141 км.

Министерством последовательно решались задачи по формированию экологической культуры населения. Реализован пилотный проект «Вятка – территория экологии» (победитель Международного конкурса). Ежегодно проводятся региональные этапы Всероссийских экологических акций «Зеленая весна», «Вода России», «Зеленая Россия», областные конкурс экологических гражданских инициатив и детский фестиваль «Экодетство» (победитель Всероссийского фестиваля). На высоком уровне в 2017 году в области прошел Год экологии, участниками которого стали практически все органы власти, организации образования и культуры.

— Таким образом, показатели результативности программы выполнены практически полностью. А с 2020 года началась реализация новой государственной программы на срок до 2024 года, в рамках которой мы планируем доработать и доделать все, что не успели в предыдущем периоде, – завершила Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области