На региональной сети дорог Кировской области установят автоматические пункты весогабаритного контроля

Они появятся на участках, где проходит большой поток грузовых машин

Одна из главных задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — обеспечение безопасности дорожного движения. Для этого разработаны и утверждены региональные проекты «Дорожная сеть», «Безопасность дорожного движения» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». В рамках реализации последнего планируется увеличить количество камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также установить пять автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВК).

Как сообщает министерство транспорта Кировской области, комплексы АПВК необходимы для контроля за грузовыми автомобилями, которые зачастую превышают весовые стандарты и ездят перегруженными по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, пункты весогабаритного контроля позволят снизить нагрузку на областную сеть дорог и продлить срок службы магистралей, так как перегруз будет исключён.

— В 2021 году «Дорожный комитет Кировской области» планирует выполнить работы по строительству и с вводом в эксплуатацию двух комплексов АПВК. Они будут с диспетчерским постом. В 2022 году будут построены еще три комплекса. В настоящее время идет подготовка документации, необходимой для проведения торгов, — рассказали в министерстве транспорта.

Комплексы АПВК планируется разместить на региональной или межмуниципальной сети автодорог, на участках дорог, где в настоящее время проходит большой поток грузоперевозок (транзитные пути в соседние регионы). Это такие участки, как Киров – Малмыж – Вятские Поляны; Киров – Советск – Яранск и Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка — Фаленки – граница Удмуртской Республики.

Напомним, нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разработан во исполнение указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его реализация находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева. Глава региона неоднократно подчеркивал, что транспортная инфраструктура – это одна из составляющих развития экономики области, поэтому основной упор должен быть сделан на качество дорожных работ и соблюдение гарантийных обязательств подрядчиками.

Пресс-центр Правительства Кировской области