Кировские спортсмены привезли из Швейцарии комплект наград международных соревнований по ледолазанию

Кировские спортсмены привезли из Швейцарии комплект наград международных соревнований по ледолазанию

Мария Толоконина стала обладателем Кубка мира.

В Швейцарии завершился чемпионат Европы и III этап Кубка мира по ледолазанию. В нём принимали участие 120 спортсменов из 22 стран мира.

Как сообщили в региональном министерстве спорта и молодёжной политики, в состязаниях принимали участие 10 кировских спортсменов. В числе победителей и призёров оказались Мария Толоконина и её подопечные из спортивной школы олимпийского резерва Ирина Дубовцева, Валерия Богдан, Вадим Мальщуков, а также воспитанники кировской спортшколы № 3 — Никита Глазырин и Алёна Власова.

— Ледолазание — один из самых результативных видов спорта в Кировской области с точки зрения выступления спортсменов на международных соревнованиях. Именно поэтому Международная федерация альпинизма неоднократно предоставляла нашему региону право проведения международных соревнований, — отметила министр спорта и молодежной политики региона Анна Альминова. — Мы гордимся достижениями и победами наших спортсменов.

На чемпионате Европы и на этапе Кубка мира Мария Толоконина завоевала золото в дисциплине «трудность» и серебро в скорости. В результате в общем зачёте в двух дисциплинах Мария стала обладателем Кубка мира, оформив «золотой дубль». Спортсменка поделилась впечатлениями от участия в соревнованиях и поблагодарила всех, кто поддерживал команду.

— Это немыслимые результаты для всей нашей команды, — отметила Мария. — Мои ребята — сильные и дружные. Верю в каждого. Старты в Саас-Фе проводятся уже 20 лет, организация хорошая, очень много участников и зрителей. Огромное спасибо всем, кто поддерживал нас.

Высокие достижения были отмечены и у других кировских спортсменов. Руководитель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин подчеркнул, что гордится результатами спортсменов.

— Кубок мира в этом году состоял из трёх этапов. Наши спортсмены отправились в Швейцарию, где проходил чемпионат Европы и III этап Кубка мира, — сказал Павел Шабалин. — Борьба была серьёзной. Результаты кировских спортсменов радуют: отличная подготовка и сильная команда.

Следующие масштабные соревнования по ледолазанию, чемпионат и первенство России, где спортсмены будут состязаться в дисциплинах «скорость» и «трудность», пройдут в Кирове с 27 февраля по 1 марта. Как ранее отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев, ледолазание — это визитная карточка региона: «Это предмет нашей гордости. Наши спортсмены становятся чемпионами страны и мира, к нам на соревнования едут участники со всей России».

По словам председателя правительства Кировской области Александра Чурина, для дальнейшего развития спорта в регионе строятся новые объекты спортивной инфраструктуры, ведётся реконструкция и ремонт действующих.

Пресс-центр Правительства Кировской области