Кировская область готовится к реализации нацпроекта БКАД-2020

Кировская область готовится к реализации нацпроекта БКАД-2020

Контракты на выполнение дорожных работ должны быть заключены до 1 апреля.

В министерстве транспорта Кировской области состоялось заседание рабочей группы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные автодороги». В нём приняли участие заместитель министра транспорта региона Юрий Шевелёв, начальник УГИБДД УМВД России по Кировской области Александр Власов, директор филиала ФКУ Упрдор «Прикамье» в городе Кирове Ришат Абдрашитов, а также представители областного Дорожного комитета, участники проекта и члены Общественной палаты Кировской области.

Открывая заседание, Юрий Шевелёв напомнил, что в настоящее время ведётся подготовка к новому сезону строительства и ремонта дорог, и особое внимание необходимо обратить на обеспечение безопасности дорожного движения.

— Все участники проекта разработали «дорожные карты», содержащие план выполнения работ по каждому объекту. Все мероприятия должны проходить в строгом соответствии с утверждёнными графиками. Контроль за выполнением работ будет вестись регулярно, — сказал замминистра. — Особое внимание мы отводим предотвращению дорожно-транспортных происшествий. Для этого в ремонт дорог включены установка освещения, барьеров, светофоров, знаков.

Александр Власов отметил, что в прошлом году совместными усилиями удалось реализовать ряд инженерных мероприятий, направленных на повышение безопасности ПДД. Таким образом, по итогам 2019 года количество погибших в результате ДТП снизилось.

— Благодарю всех участников рабочей группы за совместную работу по формированию региональных проектов Кировской области, здесь налажен конструктивный диалог. Госавтоинспекция при формировании проекта придерживается принципов комплексного подхода при достижении максимальной эффективности от предлагаемых решений к автодорогам и их участкам, — сказал Александр Власов. — В 2019 году удалось ликвидировать 28 мест концентрации ДТП, в этом году необходимо продолжить работу.

В ходе совещания участники обсудили проблемные вопросы прошедшего сезона и пути их решения, новые технологии и материалы при строительстве и ремонте дорог, проведение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения, вопросы, касающиеся обследования гарантийных дорог, контроль.

Юрий Шевелев призвал участников проекта приложить все силы для достижения поставленных целей.

В настоящее время участники проекта ведут работу по отбору подрядных организаций. Все контракты на выполнение работ должны быть заключены до 1 апреля.

Предложения, озвученные в ходе заседания, будут рассмотрены, проанализированы и использованы в дальнейшей работе.

Напомним, что по инициативе губернатора Игоря Васильева Кировская городская агломерация (включающая Киров, Слободской и Кирово-Чепецк) с 2017 года вошла в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». За два года были выполнены первоочередные мероприятия по приведению существующей дорожной сети городской агломерации с асфальтобетонным покрытием в нормативное состояние. В 2019 году мероприятия продолжились в рамках нацпроекта БКАД, разработанного во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках нацпроекта в Кировской области разработаны и утверждены три региональных проекта – «Дорожная сеть Кировской области», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, по каждому регпроекту разработан комплекс мер для достижения установленных показателей. «Благодаря проведенным дорожным работам доля дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, в 2019 году составила 29,3%, в Кировской городской агломерации — 62,5%. Кроме того, в 2019 году было установлено порядка 1,5 тысячи дорожных знаков и 30 искусственных неровностей. Благодаря этому часть опасных участков удалось локализовать. Работа по снижению количества ДТП в регионе будет продолжена», – сказал Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области