Как получать посылки без извещений и паспорта

329 тысяч жителей Кировской области подключились к сервису упрощенного вручения почтовых отправлений в отделениях Почты России. Они могут получать посылки без заполнения бумажных извещений и предъявления паспорта.

За прошлый год к сервису подключились более 77 тысяч клиентов почтовых отделений, а за первые два месяца 2021 – 14,4 тысячи. Наибольшим спросом услуга пользуется у жителей районов, обслуживаемых Кировским, Кирово-Чепецким, Омутнинским, Слободским, Вятскополянским почтамтами области.

Сама регистрация занимает считанные минуты, но позволяет в несколько раз сократить сроки выдачи почты и отказаться от необходимости заполнения бумажных извещений и предъявления удостоверения личности. Клиенту достаточно иметь при себе мобильный телефон. При этом ни вес, ни размер получаемой посылки значения не имеют.

Оформить простую электронную подпись можно бесплатно на официальном сайте Почты России, в мобильном приложении или в почтовом отделении. Все персональные данные клиента передаются только с его согласия по защищенным каналам связи.

При получении посылки или заказного письма, не требующих оплаты, клиенту достаточно назвать оператору свои имя и фамилию или трек-номер отправления для поиска в базе, а также номер телефона для отправки кода подтверждения. По этому коду оператор выдаст клиенту почтовое отправление.

«Преимущества сервиса уже оценили наши клиенты. Оформив простую электронную подпись, они получают почтовые отправления в течение нескольких минут, что позволяет экономить свое время при посещении почтового отделения», – отметила директор УФПС Кировской области Анна Толстоброва.