Ирина Дегтярева стала лауреатом премии имени Александра Грина

Ирина Дегтярева стала лауреатом премии имени Александра Грина

В правительстве Кировской области прошла торжественная церемония вручения литературной премии имени Александра Грина. Двадцатая церемония совпала со 140-летием знаменитого писателя-романтика, уроженца Вятки, в честь которого учреждена престижная награда в области литературы.

За большой вклад в развитие отечественной литературы лауреатом 2020 года стала Ирина Дегтярева — писатель, журналист, автор книг для детей и взрослых. Премию лауреату вручил председатель регионального правительства Александр Чурин.

— Поздравляю вас с высокой оценкой вашего таланта, профессионализма и мастерства. Своим творчеством вы преумножаете лучшие традиции отечественной литературы. Присутствие в ваших произведениях духа романтики, мечты и поиска своего пути привлекло немало юных читателей, помогло сделать им правильный жизненный выбор. Благодарю за то, что в свои книги вы вкладываете любовь к России, воспитываете в детях патриотизм. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения, реализации самых смелых литературных замыслов! — сказал Александр Чурин.

Ирина Дегтярева — уроженка Бразилии, окончила литературный институт имени А.М. Горького. Работала специальным корреспондентом, обозревателем в журналах МВД. Сегодня она литературный редактор журнала минобороны «Воин России».

Ее книги для детей помогают рассказать о взрослении подростка, его стремлении быть понятым и услышанным взрослыми. Герои Дегтяревой из разных социальных слоев, но с общими современными проблемами. Все произведения Ирины Дегтяревой отличает детальный психологизм, убедительная мотивация поступков героев и персонажей, реалистичность описываемых событий. И это неспроста — у автора 10 племянников, которые вдохновляют ее на творчество.

Романы и повести автора отличаются интересными, непредсказуемыми поворотами сюжета, динамичностью повествования, проработанностью темы и хорошим литературным языком.

«Цветущий репейник», «Степной ветер», «Арена для Знаменосца», «Я тебя выдумал», «Где ты, большая птица?», «Красная земля, синий океан» — за эти произведения Ирина Дегтярева удостоилась премии имени Александра Грина. Автор поделилась своими эмоциями от важного события в жизни литератора.

— Это своеобразный аванс, стимул для дальнейшего роста, — отметила Ирина Дегтярева. — Вдвойне приятно, что я получила это признание не в столице, а здесь, где живут мои главные читатели. Я в Кирове впервые. Восхищаюсь его жителями — доброжелательными, искренними, понятными и простыми людьми. Любуюсь вашей богатой природой: реками и лесами. Особое место в моем сердце заняла кировская библиотека имени Герцена, которую я успела посетить. Редко встретишь таких сотрудников, трепетно хранящих культурное наследие региона, искренне болеющих за литературу. Впечатлил и фонд главного книжного заведения региона.

Ровно 20 лет назад первым лауреатом премии Грина стал писатель Альберт Лиханов. Вслед за ним премию получили более двух десятков знаменитых современников, среди которых — Ирина Токмакова, Наринэ Абгарян, Кир Булычев, Елена Габова, Валерий Воскобойников и другие талантливые литераторы.

Пресс-центр Правительства Кировской области