Игорь Васильев проверил, как соблюдаются противоэпидемиологические меры в торговых центрах

Игорь Васильев проверил, как соблюдаются противоэпидемиологические меры в торговых центрах

Губернатор Игорь Васильев провёл рейд по магазинам торгового центра.

На днях в областном правительстве состоялась очередная встреча органов власти и представителей малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания. На ней глава региона Игорь Васильев обратил внимание предпринимателей на важность соблюдения санитарных норм и правил, разработанных Роспортебнадзором. Строгое их соблюдение будет напрямую влиять на последующие решения по вопросу снятия ограничительных мероприятий в регионе.

Готовность следовать всем предписаниям Роспотребнадзора высказали собственники торговых центров и владельцы небольших магазинов, расположенных в ТЦ. Областное правительство закрепило в постановлении, что с 9 июня магазинам площадью до 400 кв. метров в торговых центрах разрешено работать при строгом соблюдении санитарных норм. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Как магазины соблюдают противоэпидемиологические меры, сегодня, 11 июня, лично проверил губернатор Игорь Васильев. Глава региона совместно с представителями министерства экономического развития и поддержки предпринимательства области и Вятской торгово-промышленной палаты посетил один из крупных торговых центров в Кирове.

Посетителей перед входом в здание оповещают через громкоговоритель о необходимости соблюдения социальной дистанции, обязательном ношении защитных масок, а также информируют покупателей о временном закрытии фуд-корта и развлекательных комнат.

Игорь Васильев обратил внимание, что при каждом входе в здание установлены санитайзеры с антисептиком для обработки рук, все продавцы в масках и перчатках, у каждого отдела также стойки с антисептиками.

— Сегодня мы увидели, что все продавцы в торговом центре в масках, на полу нанесена разметка, напоминающая о соблюдении социальной дистанции, у каждого отдела стоят информационные буклеты с мерами профилактики. Мы должны с вами показать исполнение предписаний Роспотребнадзора на высочайшем уровне, чтобы люди не боялись посещать магазины и видели, насколько они безопасны, — сказал губернатор.

Глава региона посетил несколько магазинов, пообщался с продавцами, а также убедился, что развлекательная зона и фуд-корт закрыты. Игорь Васильев еще раз напомнил о коллективной ответственности и о том, что безалаберное отношение одного из участников процесса может привести к остановке работы всей отрасли.

Генеральный директор АО «Вятка-ЦУМ» Вадим Тимин ответил, что они осознают всю серьёзность ситуации, поэтому контролируют соблюдение санитарных правил всеми сотрудниками.

— Я надеюсь, что остальные торговые центры будут также придерживаться санитарных норм и правил. Через неделю посмотрим, как повлияли наши решения на ситуацию. Если все будут соблюдать рекомендации, то мы постепенно и дальше будем снимать ограничения, — резюмировал глава региона.

Взятые на себя обязательства собственники торговых центров закрепили, подписав сегодня с Вятской торгово-промышленной палатой декларацию добровольного подтверждения деятельности ТЦ на соответствие рекомендациям Роспотребнадзора.

— Подписав декларацию, собственники торговых центров показали, что они серьезно относятся к здоровью и безопасности своих партнеров, к нашим гражданам, населения и потенциальных покупателей. Бизнес, который ответственно подходит к работе, имеет полное право на получение господдержки как со стороны федерации, так и региональных властей, — прокомментировала замминистра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова.

Всего документ подписали 10 ТЦ. Как подчеркнул президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко, декларация открытая, к ней может присоединиться любой желающий.

— Мы очень надеемся, что этому примеру последуют другие собственники и руководители ТЦ. Декларация открыта для подписания, присоединиться к ней могут все желающие. Этот хороший пример стал для других мотивацией, — сказал Андрей Усенко.

Президент Вятской ТПП отметил, что представителям сферы общепита будет также предложено подписать подобную декларацию. Это одно из условий, которое поможет быстрее открыться отрасли.

Пресс-центр Правительства Кировской области