Доходы областного и муниципальных бюджетов за первое полугодие 2020 года превысили 36 млрд рублей

Это составляет 47,9% к годовому плану

По данным регионального минфина, за январь-июнь 2020 года общий объем доходов областного бюджета и бюджетов муниципальных образований составил 36 млрд 723 млн рублей или 47,9% к годовому плану. По безвозмездным поступлениям сложился рост на 6,1 млрд рублей.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции, были введены ограничительные меры, которые повлияли на экономическую ситуацию как в целом по стране, так и в Кировской области.
В связи с этим объем поступлений налоговых доходов снизился к уровню прошлого года на 11,1% (на 2 млрд рублей). Снижение поступлений отмечается по налогам на прибыль организаций, на доходы физических лиц, по упрощенной системе налогообложения и по налогу на имущество организаций. Положительная динамика поступлений обеспечена от акцизов по подакцизным товарам, производимым в России – на 13,1% (на 333,7 млн рублей).
Объем неналоговых доходов к уровню прошлого года также снизился на 430,6 млн рублей (на 18,2%). Поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в отчетном периоде этого года возросли на 56,7% (на 6 млрд 18 млн рублей), в том числе за счет увеличения объема перечисленных дотаций – на 58,9% (на 3 млрд 733 млн рублей), иных межбюджетных трансфертов – в 3 раза (на 831 млн рублей).
— Значительный рост дотаций из федерального бюджета сложился в результате поступления целевых средств в объеме 1 млрд 915 млн рублей на поддержку сбалансированности бюджетов, в том числе в целях компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ, обеспечения оказания медицинской помощи гражданам в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, — рассказали в региональном министерстве.
Расходы бюджета области за январь-июнь 2020 года составили 36 млрд 380 млн рублей или 44,9% от плана. По сравнению с прошлым годом, расходы в целом увеличились на 3 млрд 717 млн рублей или на 11,4%.
Как отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин, основной рост расходов приходится на социальную сферу, в том числе на здравоохранение, образование, социальную политику, а также жилищно-коммунальное хозяйство, национальную экономику.
Так, на оплату труда направлено 14 млрд 689 млн рублей (или 40,4 %  от всех произведенных расходов). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эти расходы увеличились на 1,3 млрд рублей. Расходы увеличились в связи с повышением оплаты труда, увеличением минимального размера оплаты труда,  а также в результате стимулирующих выплат медицинским и иным работникам, которые оказывают медицинскую помощь гражданам, у которых выявили COVID-19.
За отчетный период муниципальные образования получили  9,3 млрд рублей или 44,7% от запланированного объема, в том числе субвенций – 51,5%, субсидий – 36,9%, иных межбюджетных трансфертов – 37,2%.

Пресс-центр Правительства Кировской области