Депутаты ОЗС поддержали законопроекты, направленные на поддержку бизнеса

Депутаты ОЗС поддержали законопроекты, направленные на поддержку бизнеса

Профильный комитет Законодательного собрания состоялся сегодня в режиме видеоконференцсвязи.

Сегодня, 27 мая, на комитете по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств депутаты ОЗС рассмотрели ряд законопроектов, направленных на поддержку предпринимательства в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Законопроекты разработаны по инициативе главы региона Игоря Васильева.

Участие в ВКС приняли председатель регионального правительства Александр Чурин, депутаты, представители профильных министерств, налоговой службы, общественных объединений предпринимателей.

В частности, депутаты единогласно поддержали законопроект «О размерах потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на территории Кировской области, в 2020 году».

Предлагается снизить на налоговый период 2020 года размер потенциально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей по всем видам деятельности в два раза.

– Под действие данного закона попадут не только те предприниматели, которые заняты в признанных пострадавшими отраслях, но и в других. Отмечу, что в патентной системе налогообложения очень большое количество видов экономической деятельности, которые связаны с потреблением гражданами различных видов товаров и услуг, – отметила министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева.

Таким образом, получателями данной меры поддержки могут стать порядка 4000 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроект может быть поддержан депутатами на пленарном заседании ОЗС сразу в двух чтениях с введением в действие со дня его официального опубликования, и распространением на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Действие закона рассчитано до 31 декабря 2020 года.

Также депутаты поддержали законопроекты о введении налога на профессиональный доход, так называемый налог для самозанятых.

Депутаты рассмотрели законодательную инициативу о предоставлении в 2020 году налоговой льготы по налогу на имущество организаций. Документ предполагает снижение налога арендодателям, которые предоставляют свое имущество предпринимателям из пострадавших отраслей, если арендодатели в свою очередь снизили стоимость аренды.

Депутаты профильного комитета поддержали принятие в первом чтении законопроекта о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения. Документом на налоговый период 2020 года вводятся налоговые ставки по УНС, в том числе, по объекту налогообложения «доходы» в размере 1%, по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» в размере 5%.

При этом предприниматели должны соблюсти несколько условий. Первое – это сохранить количество наемных работников (не менее 70%) от уровня численности 2019 года и обеспечить выплату заработной платы в размере 1,5 МРОТ.

Законопроект распространяется не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на некоммерческие организации, применяющие УСН, в том числе социально ориентированные, поддержку которым необходимо оказать в соответствии с поручениями президента Российской Федерации Владимира Путина.

Пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области состоится завтра, 28 мая.

Пресс-центр Правительства Кировской области