23 года Кировская область сохраняет статус благополучия по острозаразным заболеваниям сельхозживотных

23 года Кировская область сохраняет статус благополучия по острозаразным заболеваниям сельхозживотных

Итоги деятельности государственной ветеринарной службы региона рассмотрели на очередном заседании правительства.

Сегодня на заседании правительства Кировской области во главе с председателем правительства Александром Чуриным рассмотрели итоги деятельности государственной ветеринарной службы в первом полугодии 2019 года.

Несмотря на складывающиеся высокие риски заноса и возникновения особо опасных заболеваний животных, Кировская область 23 года сохраняет благополучие по острозаразным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птицы, за исключением природно-очагового бешенства.

— Очередным успехом ветеринарной службы стало полное оздоровление сельхозпредприятий области от лейкоза крупного рогатого скота. Это позволило предотвратить преждевременное выбытие тысяч голов высокопродуктивных животных и стало надежной основой для дальнейшего развития животноводства области, — доложил глава управления ветеринарии Сергей Чучалин. — Ежегодный предотвращенный экономический ущерб от заразных болезней крупного рогатого скота составляет по области более 2 млрд рублей.

К примеру, в случае возникновения африканской чумы свиней экономический ущерб составил бы 50 млн рублей, не считая затрат на проведение мероприятий по ликвидации одного очага АЧС – 36,6 млн рублей.

— Деятельность управления ветеринарии реализуется в рамках госпрограммы Кировской области на 2013-2021 годы. Объем финансирования в этом году составляет около 248 млн рублей, — рассказал Сергей Чучалин.

Работу управление ветеринарии ведет в соответствии с программой по нескольким направлениям: обеспечение ветеринарного благополучия, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, выполнение комплекса лечебно-профилактических и организационно-хозяйственных мероприятий, контроль безопасности и качества животноводческой продукции и кормов.

По словам главы ведомства, в этих направлениях за 8 месяцев 2019 года исследовано около 7 тысяч проб материала от свиней, диких кабанов и поступающей свиноводческой продукции. Вакцинации против узелкового дерматита подвергли более 200 тысяч голов крупного рогатого скота, что составляет более 90% от общего поголовья. За первое полугодие 2019 года против бешенства привили более 224 тысяч домашних и сельскохозяйственных животных. Для иммунизации диких плотоядных животных в общей сложности в регионе разложили порядка 1500 доз вакцины против бешенства.

— Кроме того, для сохранения эпизоотического благополучия в регионе мы ведем контроль над ввозом и реализацией живых животных, в том числе свиней и птицы, а также над соблюдением ветеринарного законодательства при транспортировке животноводческих грузов. Мы принимаем решения об изъятии и утилизации некачественной и опасной продукции, следим за соблюдением веттребований на муниципальных ярмарках, а также проводим рейды по местам несанкционированной торговли — за 6 месяцев мы провели около 1000 таких рейдов, — пояснил начальник управления.

Также, по его словам, Кировская область уверенно входит в десятку регионов-лидеров по работе в системе «Меркурий». Напомним, с 1 июля 2019 года стало обязательным оформление электронных ветеринарных документов на сыры, сливочное масло, консервы. А с 1 ноября 2019 года ветсертификации подлежит вся готовая молочная продукция. В нашей области ежемесячно оформляется более 2 млн сертификатов.

Для исполнения всех обязанностей, которые возложены на структуру, по мнению управления, необходимы дополнительные денежные средства в ближайшие два года на укрепление материально-технической базы госветслужбы области. Кроме того, требуется увеличение фонда оплаты труда государственных ветеринарных специалистов для доведения их заработной платы до уровня средней по региону. Общая сумма необходимых дополнительных средств составляет порядка 138 млн рублей.

— Мы примем все меры, необходимые для укрепления материально-технической базы, сохранения кадрового потенциала отрасли, создания необходимых условий для привлечения молодых специалистов, — резюмировал итоги выступления Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области